Восточная школаНовости и объявленияНовости → Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

Огород на подоконнике
21:10 02.04.2018

С раннего возраста малыши интересуются природой. Поэтому можно уже с младших групп начинать работу по формированию элементарных экологических представлений. Эта работа включает в себя много направлений:  беседы,  рассматривание картинок, чтение рассказов, наблюдения и многое другое. Но самое интересное, когда дети могут увидеть результаты своей работы.

- Мы решили сделать свой маленький уголок природы, - рассказывает Ольга Анатольевна Алексеенко. - Я подготовила почву, формы для посадки, семена огурцов и саженцы малины. Каждый ребёнок рассмотрел семена и выбрал себе по три семечки из разных пачек. Дети сами насыпали землю в формочки, полили её и положили семена. Затем опять засыпали землей и ещё раз полили. Им было интересно узнать, что семена живые, и им нужна вода, чтобы жить и расти.

Детям очень любопытно, как из такого маленького семени может вырасти много огурцов, а на палочке малины появятся ягоды. Они задавали наивные вопросы: "Что, огурчик вырастет уже завтра?" А я им объяснила, что надо подождать, что огурчику и кустикам малины надо время для роста. Мы будем наблюдать, как они растут и будем заботиться о них.

У нас получился целый огород на подоконнике! Каждый день дети подбегают к формочкам и смотрят, не выросли ли ростки. Все формочки подписаны, и дети знают, где их питомец. Они спорят, у кого ростки взойдут первыми, поливают и разговаривают с ними. Просят, чтобы быстрее взошли и выросли огурчики.

Так мы и любовь к природе воспитываем, и получаем первые знания. Вроде бы и просто, но очень интересно. Сколько огурцов у нас вырастет, узнаете в следующих публикациях.