Восточная школаНовости и объявленияНовости → Ледяные украшения

Ледяные украшения

Ледяные украшения
22:39 07.02.2018

Добрый день! На прошлой неделе в старшей группе «Звёздочки» мы организовали экспериментирование «Зимние явления в природе».

Сначала ребята рассмотрели снег в розетках. Понаблюдали за таянием снега. Увидели, какого цвета стала вода после того, как растаял снег.

Затем рассмотрели большие и маленькие льдинки, кубики льда. Поместили льдинки в ёмкость с водой и наблюдали, какая растает быстрее. После этого на середину одного кубика насыпали немного соли. Увидели, что происходит с кубиком, посыпанным солью, и с кубиком, не посыпанным солью. Все были  под большим впечатлением!

После этого мы сделали выводы:

- Снег в помещении тает, потому что температура воздуха выше, чем на улице. Вода от таяния снега становится грязной, так как в  ней  есть различные примеси.

- Льдинки в воде растают, так как температура воды выше, чем температура льда. Растает быстрее маленькая льдинка, так  как её площадь меньше, чем у большой льдинки.

- Ледяной кубик, посыпанный солью, имеет отверстие, а кубик, не посыпанный солью, остается прежним. Узнали, что если на улице мороз, и лёд не тает, то его посыпают солью. Тогда лёд быстрее тает и улицы становятся не такими скользкими.

Затем ребята спросили: «Почему наш лёд имеет квадратную форму?» Чтобы это узнать, Мария Сергеевна предложила сделать свои ледяные фигурки разной формы и цвета. Ребята с радостью согласились!

Воспитатель раздала разные фигурные формочки, краски, кисти, красивые бусины и даже мишуру. Все принялись за дело!

Заполненные цветной водой формочки дети украшали своими «сокровищами». Каждый очень старался! Ведь так хотелось, сделать самую замечательную ледяную игрушку. Когда все закончили, мы положили в формочки верёвочки петелькой наружу и поставили на холод.

На следующий день ребята увидели, какая получилась красота! Мы взяли наше «богатство» и побежали на улицу украшать деревья. Все очень радовались! Деревья стали нарядными и праздничными, а ребята получили массу хороших впечатлений.