Восточная школаНовости и объявленияНовости → 9 мая глазами детей

9 мая глазами детей

9 мая глазами детей
18:31 15.05.2017

- Всю неделю перед 9 мая мы много беседовали с детьми о Великой Отечественной Войне, рассматривали фотографии, слушали песни и рассказы о событиях минувших лет, делали поделки, рассказывает воспитатель подготовительной группы "А" Ирина Евгеньевна. - Никого из ребят не оставила равнодушным судьба их ровесника шестилетнего Серёжи Алёшкина. Война лишила мальчика семьи, а сам Алёша отбился от партизанского отряда и плутал по лесу, питаясь ягодами. Его истощённого нашли в лесу разведчики. Мальчик стал сыном полка. А после войны его усыновил командир полка. Узнали о героических подвигах и мужестве, храбрости людей. Война – величайшая трагедия и зло на Земле.

Ребята решили с помощью родителей рассказать о своих героических родственниках и семейных традициях ходить на парад.

Руслан вместе со своим старшим братом Глебом рассказал нам о своём герое:

"Наш прадедушка Бочаров Николай Васильевич родился 22 августа в селе Канаевка, недалеко от города Пензы. В 1941 году, когда фашистская Германия напала на нашу страну, ему было всего 18 лет. Как и все его сверстники, он был призван в армию. В 1942 году, после окончания офицерских курсов, его направили в действующую армию. На фронте он был связистом. Сначала – командиром взвода, потом – роты.

Воевал Николай Васильевич на Северном Кавказе, освобождал Крым. В составе 18-ой армии под командованием генерала Леселидзе участвовал в подготовке легендарного десанта под Новоросийском. Командиром десантников был майор Цезарь Куников, посмертно получивший звание Героя Советского Союза.

За участие в боевых действиях наш прадедушка был награждён орденами "Красной Звезды" и "Великой Отечественной войны", двумя медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией".

В мирное время, продолжая службу в армии, он получил ещё два ордена и много медалей. На войне сражались и два старших брата нашего прадедушки, один из которых погиб в 1944 году.

Мы гордимся своим прадедушкой и его братьями, потому что они защитили и спасли нашу Родину."

А вот что Костя рассказал о своём прадедушке:

"Началась война и моего прадедушку забрали на фронт. Яков Тихонович воевал и попал в плен. И моей семье пришла похоронка, что он погиб в бою… Через полтора года Якова освободили бойцы Красной Армии. Он сообщил своим близким о том, что жив! Его отправили снова на фронт, на передовую, где он был сильно ранен. В мае 1945 года закончилась война, но только в сентябре бойца привезли домой в сопровождении медсестры. У моего прадедушки было 5 дочерей. Он часто говорил, что только поэтому долго прожил. В 1989 году Яков Тихонович умер, ему было 87 лет."

Дарья поделилась с детьми своими впечатлениями о параде:

- Я была на параде с мамой и папой в городе Уссурийске. Я видела много военных людей, солдат и моряков. Ещё там была военная техника времён Великой Отечественной войны. Старые танки, которые были на войне. На параде выпустили много белых голубей. В параде участвовал Бессмертный полк.

- Даша, для чего люди придумали "Бессмертном полк"?

- Для того, чтобы напоминать всем, что солдаты участвовали в войне и погибли, сражаясь за нашу страну.

Артём тоже рассказал, где был 9 мая:

"Я ходил смотреть на парад и участвовал в шествии "Бессмертный полк". Встретил очень много знакомых. Ел перловую кашу в солдатской кухне. Парад появился в честь Победы над фашистами. Я был в военной форме. В такой форме воевали солдаты на войне. Мы поздравляли ветеранов с мамой. Дарили военный шоколад. У меня была георгиевская ленточка на груди. Её цвета означают огонь и порох.

Кирилл участвовал вместе со своими бабушкой и дедушкой в шествии "Бессмертного полка". Нёс портрет своего прадеда – Баженова Петра Ильича, который дошёл до Берлина, был ранен и попал в госпиталь. Вот что ему запомнилось больше всего:

"Мы шли и кричали: "Ура!" Было много шариков. Родители моих бабушки и дедушки воевали на войне."

Соня вместе со своей семьей и сестрёнкой Лерой почтили память погибших за Родину:

"Когда мы шли в центр города, я увидела много военных. В небе пролетал самолёт. Шли колонны людей."



Хочу выразить благодарность родителям нашей группы за предоставленные фотографии. За семейную традицию отмечать День Победы. Ребята с вашей помощью прочувствовали всю значимость и трагичность событий минувших лет. Спасибо вам за то, что создаёте основу для воспитательной работы. Пусть небо над головами наших детей всегда будет мирным и солнечным, пусть летят шарики, а не вражеские самолёты.