Восточная школаНовости и объявленияНовости → Ой, Маслёна - красота, открывай-ка ворота!

Ой, Маслёна - красота, открывай-ка ворота!

Ой, Маслёна - красота, открывай-ка ворота!
23:28 12.03.2016
Фоторепортаж Калайдиной Татьяны Олеговны





Отгремел Зимний бал, и четвероклассники Восточной школы приступили к изучению нового раздела предмета Культура – народные традиции, результатом которого стал концерт "Ой, Маслёна - красота, открывай-ка ворота!"

На уроках ребята изучали тему масленичных гуляний в работах художников Б. М. Кустодиева,  В.И.Сурикова,  К.Е.Маковского и других. Рассматривали символы и обряды, учили народные песни, игры, которые украшали гуляния в самый радостный праздник на Руси. Честная, широкая, весёлая, обжорная, разорительница... Это всё – Масленица! Ребята выяснили, что ни с каким святым, и ни с каким событием истории народное сознание этот праздник не связывало. Просто отсчитывали 40 дней до Пасхи, и в эту неделю провожали зиму и встречали весну.

Ученики 4-х классов разыграли для младших ребят нашей школы сцены масленичного веселья. Ребята постарались сохранить задор разгульного праздника и показать приметы древней славянской веры: "Память народная обычай сохранила да почитать велела с весельем и радостью - за труды человеческие праведные, за терпение зимы длинной да холодов трескучих. В подарок!"

Артисты не забыли про карусели - круговое движение Солнца - "солнечный" обряд, и хороводили: "Ходит матушка Весна…"  Борьбу Весны и Зимы разыграли в споре "Бояре, а мы к вам пришли…", который должен был "наколдовать" победу над холодом и голодом.

Вспомнили и про блины - символ Солнца-Сварога, пожалуй, единственное, что действительно сохранилось в современной жизни от этого древнего праздника. Печь, угощать и наслаждаться блинами да караваями - это тоже было ритуальное славянское действие, выполняемое с большим удовольствием и очень добросовестно. Бытовало присловье: "Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить!"

Для просмотра видео, нажмите сюда:   


Классные руководители благодарят всех родителей за помощь в подготовке к празднику: народные костюмы создали особенную атмосферу масленичного гулянья!